您當前的位置是:首頁 » 政務公開 » 重點領域信息 » 監督檢查 » 環境保護
索 引 號: GZ000001/2019-15550 是否有效:
發布機構: 發文日期:
名  稱: 省生態環境廳土壤處翁敬一行深入臺江開展農村生活污水治理和重金屬污染防治調研工作
文  號:

省生態環境廳土壤處翁敬一行深入臺江開展農村生活污水治理和重金屬污染防治調研工作

字體:[ ]  【打印本稿】【關閉本頁】

為加快推進農村生活污水治理和涉重企業重金屬污染防治能力提升工作,確保生態領域涉農、涉重資金等有關專項資金發揮效益。1012日,省生態環境廳土壤處處長翁敬一行深入臺江調研農村生活污水治理項目建設推進情況、涉重企業重金屬污染防治能力和在線監測、監控、預警平臺提升項目籌劃情況。

省生態環境廳.PNG

調研組一行實地查看了臺江縣臺盤鄉陽芳村傳統村落環境綜合整治項目建設和天能集團貴州能源科技有限公司建設運行情況。翁敬處長在聽取陽芳村農村生活污水治理工作情況匯報后,仔細察看了農村生活污水處理系統管網與化糞池的建設情況,詳細了解了污水處理設施設計處理工藝和運營模式等情況;在開發區聽取了天能集團貴州能源科技有限公司介紹公司建設運行、污染防治設施建設情況,詳細了解了蓄電池生產工藝和產污環節的污染防治措施運行情況。

省生態環境廳2.PNG

調研工作中,翁敬處長強調:一要高度重視。農村生活污水治理是國家和省《農村人居環境整治三年行動方案》的重點任務之一,是實施鄉村振興、改善農村人居環境和實施農村環境綜合整治的重要內容。二要堅持因地制宜、分類施策原則。結合我省發布實施的《農村生活污水處理水污染物排放標準》,采用城鎮周邊污水納管進廠、集中居住點建設微動力處理設施、散戶配建化糞池+無動力(微動力)處理設施等多種模式,梯次推進農村污水處理。考慮分散式處理模式,確保項目建得起、運得起和能管用,農村生活污水治理要緊密結合農村環境綜合整治任務、農村“廁所革命”等開展情況,確保達到污水直排亂排、黑臭問題得到有效控制;三要加強基礎研究。一方面要強化規劃編制、成效評估等基礎工作,統籌推進農村生活污水治理;另一方面要結合實際考慮農村污水治理技術和工藝,按照降低成本、達到標準、有利于維護的要求,補齊農村生活污水處理建設短板,全面提高農村人居環境質量。四是加強涉重企業監管,確保各項污染防治設施正常運行和各項污染物達標排放。五是統籌組織涉重企業開展污染防治能力提升改造,籌劃好在線監測、監控、預警平臺項目實施方案,及時上報審批。

黔東南州生態環境局局長楊漢欽、臺江縣縣委常委、副縣長范修文,黔東南州生態環境局土壤生態科、黔東南州生態環境局臺江分局以及貴州臺江經濟開發區規環局等有關負責同志陪同調研。


分享:
關鍵詞:
上一篇
下一篇
相關信息
nba比分亚赔大小分