">
您當前的位置是:首頁 » 政務公開 » 重點信息公開 » 監督檢查 » 環境保護
索 引 號: GZ000001/2018-18281 是否有效:
發布機構: 發文日期:
名  稱: 縣人民政府辦公室關于印發臺江縣高污染燃料禁燃區劃定實施方案(試行)的通知
文  號: 臺府辦發〔2018〕86號

縣人民政府辦公室關于印發臺江縣高污染燃料禁燃區劃定實施方案(試行)的通知

字體:[ ]  【打印本稿】【關閉本頁】

各鄉鎮人民政府和街道辦事處,縣政府各工作部門、各直屬機構:
  《臺江縣高污染燃料禁燃區劃定實施方案(試行)》已經縣人民政府同意,現予以印發,請認真貫徹落實。



                            

  2018年11月22日


臺江縣高污染燃料禁燃區劃定實施方案
(試行)
  

  為持續改善城市空氣環境質量,保障人民群眾身體健康。根據《中華人民共和國大氣污染防治法》《貴州省大氣污染防治條例》等有關規定,結合實際,特制定本實施方案。
  一、劃定依據
  (一)《中華人民共和國大氣污染防治法》;
  (二)《高污染燃料目錄》;
  (三)《關于發布〈高污染燃料目錄〉的通知》(國環規大氣〔2017〕2 號);
  (四)《貴州省大氣污染防治條例》;
  (五)《貴州省大氣污染防治行動計劃實施方案》;
  (六)《貴州省環境保護廳關于組織劃定縣級以上城鎮高污染燃料禁燃區的函》(黔環函〔2018〕135號);
  (七)《黔東南州大氣污染防治行動計劃實施方案(2014-2017年)》。
  二、禁燃區定義及高污染燃料執行類別
  (一)禁燃區定義
  高污染燃料禁燃區(以下簡稱禁燃區)是指劃定禁止銷售、燃用高污染燃料的區域,該區域內禁止新建、擴建燃用高污染燃料的設施,已建成的,應當在縣政府規定的期限內改用天然氣、頁巖氣、液化石油氣、電或者其他清潔能源。
  (二)高污染燃料執行類別
  根據《高污染燃料目錄》規定,我縣禁燃區內禁止燃用《高污染燃料目錄》中Ⅲ類燃料組合類別,即:
  1.煤炭及其制品;
  2.石油焦、油頁巖、原油、重油、渣油、煤焦油;
  3.非專用鍋爐或未配置高效除塵設施的專用鍋爐燃用的生物質成型燃料;
  直接燃用的生物質燃料(如:樹木、木材、板材、秸稈、鋸末、稻殼、蔗渣等任何未經加工成形的各類生物質)以及工業廢棄物、垃圾等產生有毒有害煙塵、惡臭氣體的物質,按照高污染燃料有關管理規定執行。
  三、劃定原則
  (一)統一劃定,分步實施。統一劃定高污染燃料禁燃區,在劃定區域內組織開展清潔能源改造、替代等相關工作,按要求時限完成禁燃區建設。
  (二)由內到外,突出重點。結合縣城電力、天然氣等清潔能源供應、城市路網及基礎配套設施建設情況,按照由內到外擴展的原則劃定禁燃區。
  (三)結合發展,適時調整。根據城市總體規劃及經濟社會發展實際情況,結合大氣污染防治工作需要,適時調整禁燃區范圍。
   四、劃定范圍
  將臺拱街道的文昌社區、秀眉社區、文山村、臺拱村的臺拱寨和萃文街道的萃文社區、翁你河村劃為高污染燃料禁燃區。
  五、高污染燃料禁燃區建成時限
  依據《中華人民共和國大氣污染防治法》《貴州省大氣污染防治條例》有關規定,結合上級要求和我縣實際,劃定我縣高污染燃料禁燃區建成時限如下:
  (一)縣城建成區2020年底前建成禁燃區。
  (二)2022年以后,結合大氣污染防治工作,適時拓展禁燃區劃定范圍。
  六、職責分工
  縣環保局:負責對禁燃區推進過程中違反大氣污染防治法律、法規的企事業單位、經營業主等進行環境執法,停止審批禁燃區內新建、擴建、改建使用高污染燃料設施建設項目環評,督促禁燃區內企事業單位和個體工商戶按期停止燃用高污染燃料,組織拆除超出規定期限繼續使用高污染燃料的設施。
  縣發改局:負責推動城區清潔能源規劃組織實施,對禁燃區內使用高污染燃料的建設項目一律不予辦理項目立項審批(備案)手續。
  縣工信局:負責推廣清潔能源應用技術,對禁燃區內企事業單位和個體工商戶使用清潔能源提供技術支持;對禁燃區內涉及高污染燃料的落后產能進行淘汰關閉。
  縣住建局:負責明確縣城建成區范圍,做好禁燃區范圍確認工作,推進縣城天然氣設施建設,對禁燃區內建設使用高污染燃料的建設項目一律不予辦理規劃手續和施工許可手續。
  縣市政局:負責對露天燒烤行為、流動餐飲攤點和其他移動燃煤設施進行查處;對禁燃區內焚燒垃圾現象進行監管;做好禁燃區內運輸高污染燃料行為的查處。
  縣市監局:負責對禁燃區內銷售、燃用高污染燃料的企業和個體工商戶依法予以查處;對禁燃區內不按規定拆除鍋爐的單位和個人吊銷鍋爐使用登記證;禁止在禁燃區范圍內對使用高污染燃料的鍋爐進行使用登記;負責對煤質依法進行監管,加大對集中供熱等用煤企業燃煤品質的監管。
  縣公安局:負責配合相關職能部門加大對禁燃區內違反大氣污染防治中違法行為依法打擊;對禁燃區內煙花爆竹燃放的嚴格管控。
  縣委宣傳部:負責組織新聞媒體充分發揮輿論導向作用,加強宣傳報道,強化輿論監督,努力營造全社會支持、關注、參與禁燃區管理工作的濃厚氛圍。
  縣衛計局:負責禁燃區范圍內食品衛生許可證的核發、吊銷工作。
  縣財政局:負責落實和監管禁燃區劃定工作所需資金。
  臺拱街道、萃文街道:負責組織力量對禁燃區內所有居民、企業、服務業污染源進行宣傳、排查摸底和造冊登記,配合縣級行業主管部門制訂后續監管方案,加強禁燃區內禁燃改燃取締工作的后續管理。
  七、時間安排
  (一)宣傳發動階段(2018年9月-2018年12月)
   各成員單位要采取各種行之有效的方式,深入宣傳高污染燃料禁燃區劃分的重大意義和相關法律法規,不斷增強全社會的環境意識和法制觀念。新聞媒體要充分發揮輿論導向作用,加強宣傳報道,強化輿論監督,努力營造全社會支持、關注、參與禁燃區劃分和管理工作的濃厚氛圍。
  (二)調查摸底階段(2019年1月-2019年12月)
   臺拱街道、萃文街道負責組織力量對禁燃區內所有居民、企業、服務業污染源進行排查摸底和造冊登記,配合縣級行業主管部門制定后續監管方案,加強禁燃區內禁燃改燃取締工作的后續管理。
  (三)組織實施階段(2020年1月-2020年12月)
   各成員單位要集中力量,全力取消禁燃區內高污染燃料銷售單位;對高污染燃料使用單位,按照規定予以拆除或者改用電、天然氣等清潔能源。
  八、保障措施
  (一)加強組織領導。根據工作需要,成立臺江縣高污染燃料禁燃區劃定工作領導小組(以下簡稱“領導小組”),組成人員名單如下:
  組  長:范修文  縣委常委、縣人民政府副縣長
  副組長:楊  宏  縣環境保護局局長
  成  員:吳勝平  縣委縣政府督查室主任
      霍盛瓊  縣財政局局長
      夏立剛  縣住房和城鄉建設局局長
      田  奇  縣發展和改革局局長
       滕建軍  縣市場監督管理局局長
       趙文偉  縣工業信息化和商務局局長
       徐朝陽  縣衛生和計劃生育局局長
       潘成武  縣委宣傳部副部長、縣文明辦主任、縣市政管理局局長        
      張文勇  縣交警大隊大隊長
      楊  平  臺拱街道辦事處主任
      劉耀仁  萃文街道辦事處主任
      熊  雯  縣環保局副局長
  領導小組下設辦公室在縣環保局,楊宏同志兼任辦公室主任,熊雯同志兼任辦公室副主任,負責辦公室日常工作。
  (二)強化屬地管理。臺拱街道、萃文街道負責轄區內現有燃用高污染燃料設施的拆除和改造工作,組織開展禁燃區范圍內禁止使用高污染燃料的集中整治行動,并于 2020年底前完成整治工作。
  (三)強化責任落實。領導小組辦公室負責制定高污染燃料禁燃區劃定方案,組織協調各相關部門對禁燃區內使用高污染燃料行為實施監督管理及查處。各成員單位要充分認識建設高污染燃料禁燃區工作的重要意義,圍繞各自承擔的主要任務,科學制定方案,細化分解任務,落實工作職責,形成事有專人、人有專責、層層負責、責任唯一的工作格局,推動各項工作順利開展。
  (四)緊密配合協作。各成員單位要按照縣政府的統一安排,既要各司其職,各負其責,又要加強協調,密切協作,形成上下聯動、齊抓共管的整體合力。特別要圍繞天然氣基礎設施建設、清潔能源供應等方面,各職能部門要落實責任、分工負責、嚴格時限、加快進度,最大限度減少因禁止使用高污染燃料給群眾生產生活帶來的影響。
  (五)深入宣傳發動。各成員單位要采取各種行之有效的方式,深入宣傳高污染燃料禁燃區劃分的重大意義和相關法律法規,不斷增強全社會的環境意識和法制觀念。新聞媒體要充分發揮輿論導向作用,加強宣傳報道,強化輿論監督,努力營造全社會支持、關注、參與禁燃區劃分和管理工作的濃厚氛圍。
  (六)強化督促檢查。縣環保局要積極會同縣委縣政府督查室,加強對高污染燃料禁燃區劃分和管理工作的檢查指導,對發現的問題要及時督促整改,并將此項工作落實情況作為大氣污染防治工作年終考核的重要依據。

分享:
關鍵詞:
上一篇
下一篇
相關信息
nba比分亚赔大小分