">
您當前的位置是:首頁 » 政務公開 » 信息公開導航 » 信息公開目錄 » 應急管理 » 應急預案
索 引 號: GZ000001/2018-09511 是否有效:
發布機構: 發文日期:
名  稱: 臺江縣人民政府網站信息與網絡安全 應急處置工作預案
文  號:

臺江縣人民政府網站信息與網絡安全 應急處置工作預案

字體:[ ]  【打印本稿】【關閉本頁】

第一章 總則

一、為保障我縣政府門戶網站信息與網絡安全,預防和遏制網站突發事件的發生,進一步提高我縣預防和控制政府門戶網站突發事件的能力和水平,減輕和消除突發事件造成的危害和影響,確保政府門戶網站安全,結合工作實際,加強安全監管,防范非法入侵、有害信息傳播等違法犯罪的行為,保障信息安全,特制訂本預案。

(一)成立臺江縣人民政府門戶網站安全應急處置領導小組。

組長由縣人民政府常務副縣長擔任,副組長由縣人民政府辦公室主任擔任,由縣政府應急辦主任、縣政府信息辦主任為成員。

(二)安全應急的值班機構、機制

縣政府網絡與信息安全應急領導小組辦公室設在縣政府信息辦。值班電話:0855-5327301。

實行值班制度,由縣人民政府辦公室統一安排人員值班。

二、本預案以《中華人民共和國計算機信息系統安全保護條例》《中華人民共和國計算機信息網站國際聯網管理暫行規定》為指導思想,堅持積極防御、綜合防范的方針,本著以防為主、注重應急工作原則,預防和控制風險,在發生信息安全事故或事件時最大程度地減少損失,維護社會穩定,盡快使政府門戶網站系統恢復正常,做好網站運行和信息安全保障工作。

三、網站管理應急處理應堅持“積極預防,嚴格控制,防控并重”的原則。做好日常管理和監控的基礎上,充分做好緊急情況下網站運作管理的應急準備,健全防控措施,完善處理機制,加強應急演練,確保在應急情況下作出反應迅速,處置果斷,保障到位。若發生事故,應立即組織人員自救。

四、當出現以下所列情況之一時,確認已達到應急情況標準,就迅速啟動相應的應急處理程序。

(一)政府門戶網站受到黑客攻擊,主頁被惡意篡改、民意反饋等欄目里發表煽動分裂國家、破壞國家統一和民族團結、推翻社會主義制度;煽動抗拒、破壞憲法和國家法律、行政法規的實施;捏造或者歪曲事實,故意散布謠言,擾亂社會秩序;公然侮辱他人或者捏造事實誹謗他人;宣揚封建迷信、淫穢色情、暴力、兇殺、恐怖;發送危害國家安全、宣揚“法輪功”等邪教及宗教極端勢力的信息;破壞社會穩定的信息及損害國家、我省、州、縣聲譽和穩定的謠言。

(二)門戶網內網絡應用服務器被非法入侵,應用服務器上的數據被非法拷貝、修改、刪除,發生泄密事件。

(三)在門戶網站上發布的內容違反國家的法律法規、侵犯知識產權等,已經造成嚴重后果。

第二章 應急處理機構及職責

一、為保證應急情況下應急機制的迅速啟動和指揮順暢,應急組織設立指揮組、行動組。

(一)指揮組

指揮組組長由縣人民政府辦公室主任擔任,組員由縣政府應急辦主任和信息辦主任組成,應急預案啟動后,負責應急行動工作的總體組織指揮工作。行動組在指揮組的統一領導下開展工作。其主要職責為:

1、研究布置應急行動有關具體事宜。

2、應急行動期間的總體組織指揮。

3、向上級匯報應急行動的進展情況和向有關部門通報相關情況。

4、負責與有關部門進行重大事項的工作協調。

5、負責應急行動其它的有關組織領導工作。

(二)行動組

行動組由各股(室)具體負責人員組成。展開行動后,行動組根據指揮組的指揮開展相應的應急行動。其主要職責為:

1、執行指揮組下達的應急指令。

2、負責應急行動物資器材的準備。

3、負責處理現場一切故障現象。

4、隨時向指揮組匯報應急工作的進展情況。

5、負責聯系技術支持機構和技術人員,獲取技術支持。

第三章 應急行動的基本程序和主要內容

一、加強信息審查工作,若發現主頁被惡意更改,應立即停止主頁服務并恢復正確內容,同時檢查分析被更改的原因,在被更改的原因找到并排除之前,不得重新開放主頁服務。服務器提供信息服務,必須事先登記、審批,建立使用規范,落實責任人,并具備相應的安全防范措施(如:日志留存、安全認證、實時監控、防黑客、防病毒等),加強網絡設備日志分析,及時收集信息,排查不安定因素。加強民意反饋等交互式欄目的專人管理,交互式欄目內容發布實行審核制度,未經審核不得發布,以預防萬一有繞過審核的信息被發布,若出現未經審核信息發布情況,應立即關閉信息發布功能,直至找到原因并排除為止。建立有效的網絡防病毒工作機制,及時做好防病毒軟件的網上升級,保證病毒庫的及時更新。

二、對門戶網實施24小時監控。網絡管理人員應每12小時對政府門戶網進行一次狀態檢查。對用戶上網存在異常行為應立即關閉該用戶的網絡連接,及時記錄在案,并對其警告和批評教育,嚴重違法行為立即上報有關部門。“十九大”期間要做到天天檢查,做好檢查記錄,對異常現象和事故及時處理并做好記錄。

三、加強突發事件的快速反應。負責信息上傳的具體責任人要確保使用的電腦沒有病毒,上傳完畢信息后及時關閉后臺。任何單位或個人發現政府門戶網站出現安全問題及時報告信息辦。網絡管理員具體負責相應的網絡安全和信息安全工作,不允許有任何觸犯國家網絡管理條例的網絡信息,對突發的信息網絡安全事件應做到:

(1)及時發現、及時報告,在發現后及時向上一級領導及部門報告。

(2)保護現場,立即與網絡隔離,防止影響擴大。

(3)及時取證,分析、查找原因。

(4)消除有害信息,防止進一步傳播,將事件的影響降到最低。

(5)在處置有害信息的過程中,任何單位和個人不得保留、貯存、散布、傳播所發現的有害信息。

(6)追究相關責任。根據實際情況提出口頭警告、書面警告、停止使用網絡,情節嚴重和后果影響較大者,提交區委、區政府及國家司法機關處理,追究負責人和直接責任人的行政或法律責任。

第四章 應急行動的基本制度

一、應急程序啟動后,指揮組應安排相關人員進行24小時在事故現場值班。

二、應急程序實施期間,所有成員在遇有重大情況和自身不能處理的事項應立即向上級領導請示匯報。

三、為保證應急行動的能力,應定期組織應急行動演練,日常情況下每年至少組織一次應急行動的綜合演練,遇有可預見的應急情況,應在事前組織演練,以提高處理應急事件的能力,檢驗物資器材的完好情況。

第五章 后期處置

一、及時整頓,加強防范。要積極配合上級網絡安全管理部門的例行檢查,并接受其技術指導。針對網絡存在的安全隱患和出現的問題,及時提出整治方案并具體落實到位,完善網絡安全機制,防范網絡安全事件再度發生。逐步建立網絡信息安全管理長效工作機制,實現網絡安全管理,創造良好的網絡環境。

二、在重要、敏感時期,要加大網絡安全教育宣傳力度,加強上網人員的法律意識和安全意識教育,提高其安全意識和防范能力;開展安全文明上網的教育引導工作,凈化網上環境,及時收集信息,排查不安定因素;堅持24小時值班制度,開通值班電話,保證與上級主管部門、電信部門和區公安機關的熱線聯系,積極做好預防工作,發現問題及時處理,防患于未然。


分享:
關鍵詞:
上一篇
下一篇
相關信息
nba比分亚赔大小分