您當前的位置是:首頁 » 政務公開 » 信息公開導航 » 信息公開目錄 » 政策文件 » 政府文件
索 引 號: GZ000001/2019-11678 是否有效:
發布機構: 發文日期:
名  稱: 縣人民政府辦公室關于印發進一步加強耕地保護和改進占補平衡工作實施方案的通知
文  號: 臺府辦發〔2019〕11號

縣人民政府辦公室關于印發進一步加強耕地保護和改進占補平衡工作實施方案的通知

字體:[ ]  【打印本稿】【關閉本頁】

各鄉鎮人民政府和街道辦事處,縣政府各工作部門、各直屬機構:
   《進一步加強耕地保護和改進占補平衡工作實施方案》已經縣人民政府同意,現印發給你們,請遵照執行。



               

2019年7月10日
    

(此件公開發布)



進一步加強耕地保護和改進占補平衡工作
實施方案


  為貫徹落實《中共中央國務院關于加強耕地保護和改進占補平衡的意見》(中發〔2017〕4號),結合我縣實際,特制定本實施方案。
  一、目標和原則
  (一)主要目標
  持續加強耕地保護,確保全縣耕地保有量不低于13.54萬畝,永久基本農田保護面積不低于11.84萬畝。堅持不斷改進占補平衡,保障經濟社會發展所需補充耕地指標。
  (二)基本原則
  耕地保護優先原則。堅持生態優先、綠色發展,嚴守耕地紅線,強化永久基本農田特殊保護,堅決落實占補平衡,促進耕地數量、質量、生態“三位一體”保護。
  節約集約用地原則。統籌利用存量和新增建設用地,通過農村建設用地復墾新增耕地,優化土地利用方式,提高用地效率和糧食產能,強化單位面積土地產出,減小占補平衡壓力。
  科學規劃原則。廣泛征求意見,編制切實可行的規劃和實施方案。嚴禁建設用地項目擅自占用和破壞永久基本農田,少占或不占耕地。增強規劃剛性,嚴格規范土地利用總體規劃修改調整,強化用地預審對建設占用耕地的前置審查作用。
  統籌協調原則。耕地保護和占補平衡與經濟建設、產業建設、城鄉建設、脫貧攻堅、美麗鄉村建設、“空心房”整治、農村危房改造、采煤(礦)沉陷治理等統籌結合,協同推進。
  二、嚴格控制建設占用耕地
  (一)加強土地規劃管控和用途管制。各鄉鎮(街道)城鄉建設、產業發展、基礎設施、環境保護等相關規劃原則上不得突破土地利用總體規劃確定的耕地保護紅線、永久基本農田邊界、城鎮開發邊界,確保行政區域內耕地數量不減少,質量不下降。強化用地預審前置把關作用,對線性工程占用耕地100公頃以上、塊狀工程占用耕地70公頃以上或單獨選址項目占用耕地達到用地總面積50%以上的建設項目,縣自然資源局應當組織開展踏勘論證。
  
(二)強化永久基本農田特殊保護。任何單位和個人不得擅自占用、破壞永久基本農田或改變用途,堅決防止永久基本農田“非農化”,一般建設項目、臨時用地和設施農用地不得占用永久基本農田,重大建設項目選址確實難以避讓永久基本農田的,應嚴格按照《自然資源部關于做好占用永久基本農田重大建設項目用地預審的通知》(自然資規〔2018〕3號)相關規定進行現場核實、論證和報批。
  
(三)節約集約用地緩解建設占用耕地壓力。盤活利用存量建設用地,促進城鎮低效用地再開發,緩解建設占用耕地壓力。
  三、堅決執行耕地占補平衡
  
(一)全力推進耕地占補平衡。縣自然資源局和縣農業農村局要加大土地開發、高標準農田建設、旱地改水田、土地復墾、農村建設用地退出等補充耕地項目的實施力度,完成州政府下達的補充耕地及土地整治任務,確保耕地占補平衡。
  
(二)加大耕地后備資源挖潛力度。縣自然資源局要加大投入,分門別類全面摸清后備資源家底,突出水田資源調查,對零星、分散的耕地后備資源整鄉整村推進,打捆開發,將有條件開發成水田的盡量開發成水田,充分挖掘增減掛鉤補充耕地潛力。大力推進“空心房”整治、工礦廢棄地復墾和高標準農田建設項目上圖入庫等工作,提升現有耕地質量,拓寬新增耕地來源。在不破壞生態環境、不造成水土流失的前提下,允許坡度25度以下的一般灌木林地、疏林地、宜林地等用于耕地開發工作。將2017年1月1日以來,國土資源、發改、財政、水利、農業、林業、煙草等部門立項并組織實施,及社會主體自主實施的土地整治和高標準農田建設項目的新增耕地納入我縣新增耕地核定范圍,新增補充耕地指標統一由縣自然資源局管理。
  
(三)縮短指標生產周期。進一步簡政放權,優化簡化行政審批、項目管理等流程,加快指標生產。項目選址立項、部門審查、投資評審、耕地質量認定等關鍵環節,原則上在10個工作日內完成,項目審計在資料齊全、完整的基礎上,原則上在20個工作日內完成。加快推進項目建設,縮短指標生產周期,確保在2020年底前各項流程簡化到位。
  
四、切實提升耕地質量
  
(一)堅決遏制破壞耕地行為。禁止任何單位和個人在基本農田保護區內建窯、建房、建墳、挖砂、采石、采礦、取土、堆放固體廢棄物;禁止任何單位和個人占用基本農田種植花卉、苗木、草皮,發展林果業和挖塘養魚、養蝦或者進行其他破壞基本農田、耕地質量的活動。
  
(二)大力推進高標準農田建設。縣農業農村局、縣自然資源局要督查歷年來實施高標準農田建設項目“上圖入庫”工作,對項目新增的指標納入本級指標庫管理。
  
(三)積極推進耕作層剝離再利用。積極推進建設占用耕地耕作層剝離再利用,將剝離的耕作層用于旱改水、中低產田改造或新增耕地提質改造項目,實現優質耕地“搬家”,切實提升補充耕地質量。擬被占用耕地質量等級高于(等于)本地耕地質量平均等級且符合剝離條件的,縣自然資源局、縣農業農村局必須在用地報批前組織編制耕作層剝離再利用方案,耕作層剝離再利用方案編制、耕作層剝離、運輸、保存、覆蓋等相關費用列入建設項目投資預算。
  
(四)加強耕地質量管理。各類補充耕地項目在設計階段中,應將新增耕地或提質改造耕地的質量等級設定一個目標值,原則上目標值應大于(等于)本行政區內平均耕地質量等級,質量等級不足的,需加大投入,通過工程、技術措施達到目標值,設定目標值小于本行政區內平均耕地質量等級的,須予以說明。除財政專項資金投資之外的項目耕地質量等別評定費用由同級財政統一安排解決,并由農業部門組織專家評定組對項目進行耕地質量等別評定。
  五、全面推進城鄉建設用地增減掛鉤
  統籌推進城鄉建設用地增減掛鉤工作。縣自然資源局要依據耕地后備資源調查的成果,建立增減掛鉤后備資源臺賬。通過增減掛鉤,將易地扶貧搬遷、美麗鄉村建設、“空心房”整治、農村危房改造、地質災害治理、采煤(礦)沉陷治理、農村土地集約節約利用等有機結合起來。各鄉鎮(街道)要建立農村“空心房”整治和退出宅基地激勵機制,安排財政專項資金,充分利用扶貧政策大力推進增減掛鉤項目,形成節余指標可在省域范圍內流轉使用;通過增減掛鉤保障自身需求的情況下,應充分利用土地復墾政策,大力開展廢棄建設用地復墾和農村閑置建設用地整治工程,盡可能形成優質補充耕地指標入市交易,交易所得用于脫貧攻堅、新農村建設、美麗鄉村建設等。
  六、強化責任落實和督查考核
  
(一)進一步強化黨委政府主體責任。各鄉鎮(街道)要樹立保護耕地的強烈意識,切實擔負起主體責任,嚴格落實耕地保護黨政同責要求,加強對耕地保護工作的組織領導。各鄉鎮(街道)主要負責人要承擔起耕地保護第一責任人責任。
  
(二)進一步明確部門責任。縣自然資源局負責補充耕地指標儲備庫的建設、管理,增減掛鉤、廢棄用地復墾工作及相關政策落實、業務指導和有關項目資金爭取,做好項目申報、核查、驗收、補充耕地指標流轉工作;負責補充耕地項目的指標復核和補充耕地項目建設的監督管理,指導各鄉鎮(街道)耕地占補平衡工作;加強部門協調溝通,加大項目管理力度,參加項目論證,加強對落地項目的指導。縣財政局負責落實全縣指標收儲資金,用于縣級指標的生產、收儲,落實耕地占補平衡工作攻堅經費,優化簡化項目投資評審程序,縮短評審時間,監督項目資金使用,參與補充耕地項目的驗收復核。縣農業農村局負責加速新增耕地質量的評定認定工作,負責耕地質量建設的技術指導、高標準農田建設統籌協調。縣審計局負責加強項目資金使用管理的審計監督,加快項目審計速度,原則上在被審計單位提供完整資料之后20個工作日內完成單個項目的工程結算審計,10個工作日內完成財務決算審計。縣水務局負責做好水資源的調查,加強對項目區新建水源、新建灌排設施的管理,明確水利設施管理主體的責任,維持水利工程設施運轉。縣自然資源局(縣林業局)負責對涉林補充耕地項目的選址把關。州生態環境局臺江分局負責加強農業生態環境保護,配合縣農業農村局做好污染耕地的治理工作,指導督促農村環境綜合整治推進項目實施。縣自然資源局(縣規劃中心)負責指導集中建房點選址、村莊規劃編制。縣住建局負責名鎮名村申報、傳統村落保護、利用和農村危房改造、農村危房鑒定。
  
(三)加強督查考核。耕地保護實行黨政同責,強化耕地保護責任追究制度,對履職不力、監管不嚴、失職瀆職的,依紀依規追究責任。


文件解讀:臺江縣《進一步加強耕地保護和改進占補平衡工作實施方案》解讀

分享:
關鍵詞:
上一篇
下一篇
相關信息
nba比分亚赔大小分