您當前的位置是:首頁 » 政民互動 » 公眾參與 » 熱點回應

臺江縣小河二級水電站補充公示內容

字體:[ ]  點擊量:【打印本稿】【關閉本頁】

一、建設項目概況

小河二級水電站位于貴州省臺江縣施洞鎮境內,清水江右岸一級支流,推薦方案壩址位于貴州省臺江縣境內的的巴拉河的下游,距清水江河口約2.7km,距臺江縣施洞鎮約5.5km,距臺江縣城區約35km,距凱里市城區約79km,距貴陽市232km。電站壩址及廠房旁有鄉村公路通過,交通較為方便。小河二級電站屬臺江縣境巴拉河干流梯級開發的第五級電站,巴拉河干流梯級開發的第九級電站。

小河二級水電站(又叫小河電站,更名后叫小河二級電站,更名說明文件詳見附件1)位于貴州省臺江縣施洞鎮境內,清水江右岸一級支流,推薦方案壩址位于貴州省臺江縣境內的的巴拉河的下游,距清水江河口約2.7km,距臺江縣施洞鎮約5.5km,距臺江縣城區約35km,距凱里市城區約79km,距貴陽市232km。電站壩址及廠房旁有鄉村公路通過,交通較為方便。小河二級電站屬臺江縣境巴拉河干流梯級開發的第五級電站,巴拉河干流梯級開發的第九級電站。

小河二級水電站為引水式電站,工程任務為發電,電站裝機5250kW (2×2000+1250kW),多年平均發電量1805kw·h。大壩壩頂高程518.30m,校核洪水位518.27m,最大壩高10.30m,水庫總庫容86m3。水庫正常蓄水位516.00m,正常蓄水位庫容30.0m3,死水位515.00m,相應庫容14.4m3,調節庫容15.6m3。回水長度3.342km,為日調節水庫,工程等級為級。

臺江縣小河二級水電站的工程任務為發電,無其他綜合利用要求。

二、建設單位名稱及聯系方式

1、建設單位名稱:臺江縣溆源水電開發有限責任公司

2、聯系地點:貴州省黔東南苗族侗族自治州臺江縣文昌東路

3、聯系人:粟強

聯系電話:15874589303

三、環境影響評價結論

1、水環境影響預測與評價

1)施工期

基坑廢水、混凝土攪拌系統沖洗廢水、含油廢水若未經處理直接排放,將對巴拉河水質造成一定污染。巴拉河執行《地表水環境質量標準》(GB38382002)Ⅲ類標準,禁止新建排污口,生產廢水應處理后回用,生活污水處理后用于灌溉農田或綠化用水,禁止外排。

小河二級水電站水庫水溫結構為混合型,水庫水溫與原河道水溫基本一致。運行期在上游污染源總體輸入不增加的情況下,庫區總體不易發生富營養化。

2、大氣環境影響分析

施工中大氣污染物以無組織排放為主,產生的廢氣和粉塵不會對當地的大氣環境產生明顯影響。施工廢氣對周圍居民點影響較小,施工作業點的施工人員是大氣污染物的主要受體。隨著施工的結束,不利影響自然消失,當地環境空氣質量將逐步自行恢復到原有水平。

3、聲環境影響預測與評價

根據現場調查可知,本工程施工區域沒有敏感點。施工現場人員對噪聲的敏感上限是50dBA),長期處于噪聲環境下,會對他們的身體健康產生不利影響。因此,應采取必要的勞動保護措施降低影響。

4、固體廢物環境影響分析

工程施工的棄渣主要由基礎開挖、爆破、清基,不含有毒或有機污染物,不至對周圍環境造成污染。根據施工規劃,本工程規劃了1個棄渣場,在臨時堆放過程中必須采取相應水土保持措施,避免或減輕工程棄土棄渣所帶來的水土流失問題。

生活垃圾主要來源于施工人員日常生活中產生的果皮紙屑、菜葉、廢棄物等,有機物成份含量高。經預測,施工期生活垃圾日排放量40kg/d,雖然排放量較小,但其對環境的危害不容忽視,若處置不當,易散發的惡臭、滋生病原體、引發疾病流行。因此,應對生活垃圾加以集中處理,施工期內禁止亂扔垃圾,避免垃圾場地成為蚊子聚集地,增加傳播疾病的概率,垃圾應指定專門地點堆放,定期清運以避免不必要的損失。

施工期產生的廢油臨時貯存,不進行處理危害很大。

5、生態環境影響預測與評價

本工程臨時占地1.57hm2(其中耕地0.02hm2、涂灘地1.55 hm2),會導致原有地表植被的破壞,植物生物量減少,陸生動物棲息地的消失,該類影響產生于工程施工期間,在工程施工結束后,采取適當的措施可以使原有地表植被、植物生物量和動物棲息環境得到恢復,屬于可逆轉的影響;評價區的浮游生物、底棲動物及魚類的種類和數量不大,分布較廣,工程所在河段無洄游性和珍稀魚類,而工程的布置比較緊湊,影響范圍較小,所以施工活動對水生生物的影響不大。

工程永久占地23.62hm2(其中耕地0.12hm2、涂灘地9.93hm2、交通用地0.07 hm2、水域13.49 hm2),工程永久占地導致原有地表植被永久性的破壞,植物生物量減少;同時由于原有地表植被的永久性破壞使得陸生動物棲息地永久性的消失,該類影響屬于不可逆轉的影響,由于受直接影響的動植物種類在本評價區域內屬于常見種類,工程永久占地面積也較小,不會造成動植物物種的消失,也不會對動植物區系組成造成根本性的改變;對景觀生態體系無顯著不良影響,區內自然景觀體系將相對保持穩定;不存在對珍稀瀕危植物的影響,;水庫水位抬升和工程永久占地對動物的物種分布和種群數量的變化不會產生影響。

水庫蓄水后,形成一個良好的水域環境,使得水生生物(水生動植物)種類數量和種群方面發生改變,可以增加主要生活在水域中、產卵要返回到水域中或主以水生小動物及昆蟲為食的陸生脊椎動物的物種豐富度和多度。

四、環境保護措施

1、水環境保護措施

①基坑廢水

基坑廢水由初期基坑廢水和經常性基坑廢水兩部分組成。對基坑廢水不采取特殊的處理設施,僅向基坑投加絮凝劑中和處理后,靜置、沉淀2h后用于大壩混凝土養護,處理后的回水用于施工便道灑水降塵,禁止外排。

②混凝土拌和系統沖洗廢水

混凝土拌和系統沖洗廢水經收集沉淀處理后回用于混凝土拌合,禁止外排。

③含油廢水

采用隔油池處理后回用于施工區、道路及土石方開挖過程的灑水降塵及周圍綠化用水,禁止外排。為防止庫內雜物等對水體造成污染,在水庫蓄水前進行庫底清理,并經驗收合格后方能蓄水。

④施工人員生活污水

施工期采用成套生活污水處理設備工藝處理施工人員生活污水,處理后的生活污水用于綠化,禁止外排。

運行期采用三格化糞池處理電站管理人員生活污水,處理后的生活污水用于綠化,禁止外排。

2、大氣環境保護措施

在工程施工過程中優先選擇先進、低塵施工工藝,選用符合國家有關衛生標準的施工機械和運輸車輛,并且安裝尾氣凈化器,使用符合標準的油料或清潔能源,加強對燃油機械設備的維護和保養。在施工過程中應進行灑水降塵,阻隔污染物傳播途徑,特別強化混凝土拌和場的灑水降塵,租用灑水車1輛,由專人負責灑水,減少粉塵對居民點的影響,對施工人員發放防塵勞保進行防護。

接受環境保護行政主管部門的監督管理,主動協調好與附近居民的關系,對受施工干擾的居民應提前予以通知,對居民的環境投訴及時予以解決。

3、聲環境保護措施

選用符合國家有關標準的先進低噪設備,如破碎機、混凝土振搗器等施工機械,施工廠界噪聲可以滿足《建筑施工場界環境噪聲排放標準》(GB12523-2011)。保持機械設備潤滑,降低運行噪聲。空壓機等噪聲值較高的施工機械盡量設置在室內或洞內作業。對振動較大的設備可使用減震機座,爆破等突發性噪聲擾民較大,應避免在休息時間作業,嚴禁在夜間進行。為提醒進入施工區的外來人員及當地居民注意交通安全和自我防護,擬在施工道路接口前、后500m處、業主營地公路旁各設置一塊警示牌。

施工人員為噪聲的主要受體,上崗時佩戴耳塞、耳罩或防噪頭盔等個人防護用品,實行輪崗換崗制度,避免長期暴露在高分貝噪聲環境中,防范職業病。

4、固體廢物處理處置措施

本工程產生的棄渣主要為導流圍堰拆除后的土石方以及其他工區少量無法回填利用的開挖方。本工程設計1個棄渣場,棄渣場占地面積為0.63hm2,布置在廠房上游800m左岸沖溝內,渣場的庫容約為100000m3;占地類型為河灘地。

棄渣堆放前,應先設置好攔擋及排水措施,在棄渣過程中將表土剝離,表土袋裝后臨時堆放在渣場庫尾處,堆渣結束后,作為渣場覆土土料來源,施工結束后,對棄渣場進行植被恢復措施。

施工期機械設備維修過程產生的少量廢機油、廢潤滑油,暫存于危廢暫存桶中,及時交有資質的進行處理。

運行期發電機組檢修和維修產生廢油,應按照《危險廢物貯存污染物控制標準》(GB18597-2001)的要求,交由具有含油危險物處理資質的單位定期在維修后直接運走處理。

5、生態環境保護措施

①施工期生態環境環境影響及采取的保護措施

小河二級電站工程施工期對陸生動物的影響主要是工程占地、人員進駐、施工活動等,并且其影響僅限于施工區范圍內。

施工中,土石方開挖等施工活動對動植物棲息地的破壞,施工過程中損傷植物,以及施工人員活動產生的廢棄物對環境的污染等方面,除對植物棲息地的破壞外,其他影響為暫時性的。應做好公路修建時的挖填方平衡、邊坡開挖和防護等,渣場堆放應設置擋渣措施,修建排水溝等措施,減免對生態環境產生的不利影響。嚴格劃定施工界限,施工過程中及施工結束后應及時清理現場,對施工場地進行平整和覆土,進行林草恢復、加強環保宣傳,嚴禁施工人員隨意破壞植被,亂捕濫殺野生動物。

②運行期生態環境環境影響及采取的保護措施

小河二級電站工程建設區未見珍稀保護植物,生物多樣性基本保持原狀。工程水庫淹沒及永久占地394.47畝,生物量損失為33.8251t/a,工程建設引起庫區內土地利用的變化和植被的變化較小,動植物的生活環境基本維持現狀,物種種類減少的可能性極小,工程建成后,人工引進的農田生態體系下降,水域生態系統和城鎮住區生態系統的優勢度將有所上升,林灌生態系統的優勢度將有所下降。工程運行后,評價區域各類拼塊的優勢度值在低水平上仍表現出一定的均勻性,景觀仍具有高度破碎的特征,工程建設運行后對評價區自然生態體系的質量無顯著不良影響,斑塊的優勢度基本不變,水田在該區域環境中仍占有相對重要的地位,景觀生態體系質量仍然維持現狀水平。

應加強對庫區庫周現有森林的有效保護,根據庫周森林資源實際情況,進行植被恢復,為野生動物營造良好的棲息環境,加強環保宣傳,印制動物保護小冊子等多種形式,在庫區周涉及鄉鎮宣傳有關野生動物的知識及保護的意義,保護野生動物的棲息環境,加強水庫漁政管理。

五、征求公眾意見的主要事項

通過公眾參與,可以使公眾更好更有效地了解建設項目,將公眾對建設項目的意見和看法及時反饋給建設單位和環評單位,以便采取相應的環保措施,使項目發揮更好的環境效益和經濟效益。

六、征求公眾意見的主要事項

1、項目的環境、社會和經濟效益;

2、項目對區域環境質量和人體健康等因素可能帶來的影響;

3、項目應采取的消除、減緩不利影響的措施;

4、公眾對項目環境影響的可接受度;

5、公眾所關心的與本項目有關的其它環保方面的意見和建議。

七、公眾提出意見的主要方式

本環評公告公示期為201919日至2019119日,在此期間公眾可向項目所在地管理部門臺江縣水務局(電話0855-3840990、傳真0855-3840893地址:臺江縣萃文街道萃文路16號),建設單位臺江縣溆源水電開發有限責任公司聯系地點:貴州省黔東南苗族侗族自治州臺江縣文昌東路,聯系人:粟強,聯系電話:15874589303)提出對本項目建設及環評工作的意見和看法。環評單位將在本項目環境影響報告書中真實記錄公眾的意見和建議,并向有關部門反映。


分享:
關鍵詞:
我要糾錯 返回頂部
上一篇
下一篇
相關信息
nba比分亚赔大小分