您當前的位置是:首頁 » 走進臺江 » 臺江簡介

臺江概況

臺江縣位于貴州省東南部、黔東南苗族侗族自治州中部,總面積1108平方公里,轄4個鎮、3個鄉、2個街道、67個行政村(居、社區),385個自然寨,2018年全縣地區生產總值預計完成39.14億元,其中,第一產業增加值8.3億元,第二產業增加值7.44億元,第三產業增加值23.4億元,;財政總收入突破5億元大關,完成5.41億元;農村居民人均可支配收入預計完成8477元,城鎮居民人均可支配收入預計完成28867元。總人口16.8萬,有苗、侗、土家、布依等15個少數民族,其中苗族人口占98%以上,有“天下苗族第一縣”之稱,是國家扶貧開發工作重點縣。

這里雨量充沛,氣候宜人。臺江地處云貴高原東部苗嶺主峰雷公山北麓、清水江中游南岸。境內地形地貌奇特,高山、盆地、河谷錯落有致,最高海拔1980米,最低海拔455米,平均海拔717.5米,山川秀麗,生態良好,屬中亞熱帶溫和濕潤氣候區,雨量充沛,冬無嚴寒,夏無酷暑,年平均氣溫15.9℃,年平均降水量1096.7毫米,無霜期289天,宜農、宜林、宜畜、宜漁,農業發展條件十分優越。

民族風情濃郁,美譽繁多。臺江境內9個苗族支系文化各具特色,豐富多彩,苗族姊妹節、施洞獨木龍舟、反排木鼓舞等9項非物質文化被列入國家級非物質文化遺產名錄,有國家級傳統村落36個,被聯合國列為全球一等“返璞歸真、重返大自然”的十大人文旅游景區之一;這里有精美絕倫的苗族刺繡,巧奪天工的銀飾盛裝,瑰麗奪目的工藝制品,榮膺“中國苗繡之鄉”稱號;這里有榮獲2003年度西部民歌大賽金獎的苗族大歌——反排多聲部、方召情歌,是聯合國教科文組織在《世界遺產公約》中新增加的“人類口頭流傳和非物質遺產代表作”的資源范疇;這里有心驚肉跳的牛斗狗爭、驚險火爆的舞龍噓花、熱情奔放的笙鼓舞蹈、浩如煙海的文學歌曲、別具情趣的婚戀習俗,先后被評為“中國原生態旅游大縣”、“中國民俗風情旅游大縣”。這里無跡不古,是貴州東線旅游線路上的一朵奇葩,有編在歷史教科書上的、歷經18年的反清英雄張秀眉領導的苗族人民起義遺跡、遺址,有留下中國革命歷史深深印跡的紅色沃土、建筑風格異彩紛呈的古軍事重鎮—施洞特色小城鎮,有寒武紀時代古生物化石群遺址及博物館、山清水秀的自然景區、巖洞群數不勝數。

交通便利,區位優越。臺江臨近貴州、廣西、湖南三省交界處,置身泛珠江經濟合作區區域中心,接受長株潭一體化發展區、黔中經濟區、成渝經濟區、南北欽防經濟區、滇中經濟區發展輻射。立體化交通網絡拉近了臺江與世界的距離。距省城貴陽兩個小時、湖南芷江機場1個半小時,距黃平機場26公里。60號高速公路、上瑞高速、滬昆高鐵和320國道穿境而過,滬昆高鐵距離上海5小時車程。貴廣高速通車,距廣州4小時車程。全縣實現村村通水泥路、通電、通水、通廣播電視,城鄉基礎設施建設日臻完善,“苗疆文化生態旅游城”雛形初成。

物產豐富,地阜物華。臺江境內土壤肥沃,群山蔥綠,林木蒼翠,植被保存完整,森林覆蓋率達67.4%,是貴州省十大林區縣之一。樹種以松、杉為主,針、闊葉等多種珍稀樹木及植物交錯并存,有天然草場7萬多畝;中藥材有天麻、冰球子、人參、銀耳、杜仲、靈芝、黃柏、天麻等;有取得了A級國家綠色食品標識證書和省優質果品稱號的“苗疆牌”金秋梨種植面積3.2萬畝,年產果品2000萬公斤;有集中連片的綠茶、苦丁茶、枇杷、金銀花種植基地數千畝。山中有金絲猴、獼猴和蟒、蛇及穿山甲等多種動物繁衍棲息,地下有鉛、鋅、銅、鐵等多種金屬及重晶石、大理石、磷、粘土、石灰石等非金屬礦產。

臺江是一個備受關注的脫貧攻堅主戰場和決戰區。2015年11月,臺江迎來中央政治局委員、中央書記處書記、中央組織部部長趙樂際親赴調研指導,成為中央、省州三級組織部定點扶貧幫扶縣,全縣迎來了歷史上最大的發展機遇;2016年1月和5月,時任貴州省委書記陳敏爾先后親赴臺江調研指導,作出了“把臺江縣打造成為推進‘農文旅’一體化的脫貧發展示范縣”,要把脫貧攻堅跟基層黨組織建設有機結合起來,充分發揮基層黨組織關鍵作用和帶頭示范作用的重要指示;黔東南州委州政府、省州各部門各級領導多次親臨臺江,就貫徹落實敏爾書記的重要指示,推進 “農文旅”一體化發展進行調研、指導,幫助找準方向、理清思路。臺江縣作出了《關于走“農文旅”一體化發展新路、創建“兩個”示范縣、堅決打贏脫貧攻堅戰的決定》,制定了《創建脫貧發展示范縣二十項行動要點》和《創建黨建扶貧示范縣十項行動要點》,提出“三十項行動”、“100條具體措施”,涵蓋了“農文旅”產業發展、民生建設、基礎設施建設、工業發展和黨的建設等五大方面,形成了臺江縣脫貧攻堅“12315”的工作體系,向全縣發出了“走新路、打硬仗、創示范、奔小康”號召,進一步統一了全縣黨員干部思想認識,理清了工作思路,更加堅定了走“農文旅”一體化發展新路的信心和決心。

“十三五”期間,臺江縣高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀為指導,深入貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神,牢固樹立“創新、協調、綠色、開放、共享”發展理念,以守底線、走新路、奔小康為總要求,堅持“生態立縣、工業強縣、農業穩縣、旅游活縣、城鎮帶縣”戰略,以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,走“農文旅”一體化發展新路,全面推進幸福臺江、和諧臺江、綠色臺江、智慧臺江建設,確保到2020年與全國同步全面建成小康社會。

nba比分亚赔大小分