">
您當前的位置是:首頁 » 走進臺江 » 旅游臺江 » 旅游概況

反排民族旅游村寨

字體:[ ]  點擊量:【打印本稿】【關閉本頁】

反排位于臺江縣城東南26公里,群山環抱,地處兩山夾峙的一山凹里。全村共405戶1688人,全為苗族,房屋主要以木結構吊腳樓為主,依順山勢,次第升高。該村民族文化底蘊厚重,生物資源豐富,植被完好,森林茂密,森林覆蓋率達65%以上,平均海拔722米,氣候溫暖濕潤,四季分明。反排民間藝術豐富多彩,形式多樣,其中以木鼓舞最富盛名。1986年反排木鼓舞初次露面、參加全國第二屆少數民族民間傳統體育運動會表演,一舉成名,被譽為“東方迪斯科”。此后,聲名遠播,蜚聲海內外,曾到中南海為黨和國家領導人演出以及英、美、加、意、東南亞等十多個國家和地區演出。該舞蹈由木鼓伴奏,鼓手采用不同的演奏手法不斷敲擊木鼓形成錯落有致的不同音色,鼓點激越,節奏明朗。舞蹈皆以胯為動力點,在同一節拍中進行,頭、肩、手、臀、腳開合幅度大、擺動幅度寬,雙手右高左低,反復交替擺動,身體各部位均達到高度和諧統一。舞姿剛毅瀟灑,粗獷豪放,剽悍勇猛,優美流暢。舞蹈以緩起、中快、尾緊的方式逐級發展,在最高潮處結束,把氣氛推到頂峰而突然告終,形成峰與谷的鮮明對比,給人以豐富的聯想和韻味。反排木鼓舞已列入首批國家級非物質文化遺產名錄。2004年,中央電視臺的西部民歌大賽中反排村歌手演唱的多聲部情歌榮獲金獎,讓人刮目相看。由于反排多聲部的存在,使音樂界權威人士在震憾中感到困惑,為什么這么偏僻的山村卻能夠創造這樣為世界認同的藝術?

該村現在每年都吸引著大批的海內外專家、學者、旅游團體前來考察研究、旅游觀光。

ms1.jpg

分享:
關鍵詞:
我要糾錯 返回頂部
上一篇
下一篇
相關信息
nba比分亚赔大小分