">
您當前的位置是:首頁 » 新聞中心 » 鄉鎮動態

南宮鎮脫貧攻堅進行時:南宮鎮東衣群眾養蜂喜分紅

字體:[ ]  點擊量:【打印本稿】【關閉本頁】

“去年我參加養蜂合作社,并且通過參加各級養蜂培訓,學習養蜂技術,經過大家的認可,成為合作社養蜂管理人,今天分紅大會,我領到了分紅和管理費共計1400多塊錢,真的很高興,也感謝黨委政府和村兩委和社員對我的扶持幫助,前幾年外出務工因為工傷,右腿高位截肢,也沒法出去打工,如今有這么好的機會,今年我一定會更加珍惜,學好學精養蜂技術,認真管理。同時希望我們村的養蜂產業越做越大,年底的分紅能夠翻幾番!”養蜂能人張文澤滿心歡喜地說道。

5月30日,南宮鎮東衣村舉行2019年度養蜂項目分紅大會,在分紅儀式現場,早已坐滿了前來參加分紅大會的貧困戶,他們個個臉上都洋溢著笑容,正滿心歡喜的等待著分紅。此次分紅,受益64戶貧困戶,戶均增收100元。

“我們村去年才開始養蜂,雖然這次分紅不多,但是大家很有熱情,今年4月份,政府又給我們送來了100箱蜜蜂,現在我們合作社共有166箱,需要增加管理人員,我現在正在和張文澤學習蜜蜂養殖和管理技能,希望能競爭到管理人員崗,除了坐等合作社給我們分紅外,更希望通過自己勞動的雙手去勞作,等蜂蜜盛產后我也能增加一些收入”貧困戶張勝榮高興地說道。

據悉,東衣村蜜蜂養殖項目在“村黨支部+合作社+貧困戶”的發展模式上,延伸為“村黨支部+合作社++養蜂能人+貧困戶”的發展模式。合作社委托養蜂能人進行集中管理,完善利益聯結分紅模式,貧困戶以項目資金方式入股合作社,由合作社統籌協調監管,養蜂能人進行集中飼養管理,通過合作社、養蜂能人與貧困戶簽訂合作協議,項目實施后所產生的蜂蜜銷售收入,按照成本與利潤六四分成,一次分配:成本占60%歸養蜂能人(含技術飼養管理、勞務成本、經營收益等),利潤占40%歸貧困戶和合作社。其中二次分配為40%中的95%歸貧困戶,40%中的5%歸合作社。養蜂能人發展蜂群另商協議。項目形成固定資產作為村集體滾動發展。

東衣村森林覆蓋率高,蜜源豐富,適宜蜜蜂生存,養蜂產業是一項投資少、見效快且強有力的實現短期脫貧致富的好項目,也成為了引領該村貧困戶脫貧的重要產業。

分享:
關鍵詞:
我要糾錯 返回頂部
上一篇
下一篇
相關信息
nba比分亚赔大小分