您當前的位置是:首頁 » 新聞中心 » 臺江要聞

臺江縣召開扶貧開發領導小組2019年第25次會議

字體:[ ]  點擊量:【打印本稿】【關閉本頁】

11月25日,臺江縣在縣政協四樓會議室召開扶貧開發領導小組2019年第25次會議。縣委書記吳世勝,縣委副書記、縣長杜賢偉,縣人大常委會主任全宏超,縣政協主席吳元,三級組織部門幫扶工作隊代表、各戰區指揮長等出席會議。

25次會議.jpg

會上,縣扶貧辦通報了國辦系統數據質量分析存在問題和督戰會107個問題、州級貧困退出審查61個問題整改完成情況;參會的部門分別就“五個一批”本部門對比國辦系統存在問題和本部門承擔的“一達標、兩不愁、三保障”方面工作完成情況及在貧困退出驗收存在的風險問題進行分析匯報;各鄉鎮(街道)分別匯報了2019年退出貧困人口“一達標兩不愁三保障”完成情況,“三率一度”、自查評估結果分析及貧困退出驗收存在的風險問題。

25次會議.jpg

會上,大家重點圍繞“一達標兩不愁三保障”國辦系統數據質量進行分析討論,在一達標方面,部分村的人均純收入偏低,需要收集相關佐證資料;部分村轉移性收入過高,需要再次核實是否一兜了之的情況;部分村轉移性收入過低,需要再次核實是否存在應兜未兜的情況。在兩不愁方面,全縣共有337戶收入全靠轉移性收入,而且無生產性支出,疑似存在吃和穿全靠政府救濟的情況;在三保障方面,還有136人疑似輟學、提前畢業或者因殘等無法上學的情況,有427戶貧困戶有慢性病或者大病患者,而且收入來源主要為轉移性收入,疑似醫療支出無來源,退出風險較大的情況,在住房面積方面部分村住房面積超過160平方米,是否存在舉債建房的情況、部分村住房面積戶均不足90平方米,疑似存在住房面積過小需要核實是否滿足居住功能。在民政兜底方面,全縣發放低保金為4546.7萬元,疑似存在收入不穩定,貧困戶人均純收入低于5000元。針對全縣目前存在的問題,到會的領導干部都作了發言并提出了整改意見。

25次會議2.jpg

杜賢偉要求,在最近的時期內,各鄉鎮(街道)、各部門應該減少會議的召開,留有充足的時間給村級指揮長、網格員、幫扶干部去抓好脫貧攻堅工作,各鄉鎮、部門要抓住問題清單逐項銷號,圍繞風險問題、教育、住房等突出問題盡快整改完畢,在當前一個月內圍繞迎檢開展工作,要加大迎檢自查和交叉檢查力度,做好迎檢演練,重點還要做好滿意度的提高工作。

吳世勝指出,各鄉鎮(街道),各幫扶部門當前要圍繞問題多、風險大的方面開展工作,特別是檔案材料、督查出來的問題整改方面去抓好工作,同時進一步做好“向導翻譯”人員的培訓指導,做好務工返鄉人員的思想動態摸排工作。

吳世勝強調,全縣各級各部門必須高度警醒,堅決克服麻痹大意、僥幸心理,進一步強化政治意識、提高政治站位、增強政治自覺,繼續發揚連續作戰的作風、攻堅克難,恪盡職守,盡職盡責,聚焦短板和薄弱環節,立即補齊加強。同時,對照檢查標準、操作規范、考核要求等,一項一項地檢查核對,一件一件地落實到人,確保各項工作任務真正做細做實,各項問題真正整改到位。

縣扶貧辦、縣住建局、縣教科局、縣人社局、縣民政局、縣衛健局、縣脫貧攻堅指揮部辦公室等部門負責人、各鄉鎮(街道)黨(工)委主要領導參加會議。



分享:
關鍵詞:
我要糾錯 返回頂部
上一篇
下一篇
相關信息
nba比分亚赔大小分