">
您當前的位置是:首頁 » 發展戰略 » 工業強縣

臺江縣嚴格抓好落后產能退出工作推進工業經濟高質量發展

字體:[ ]  點擊量:【打印本稿】【關閉本頁】

一是加強宣傳排查,嚴格落實落后產能退出。積極開展《中華人民共和國節約能源法》、《貴州省節約能源條例》等法律法規的學習宣傳活動,以“節能宣傳活動周”等為契機,通過橫幅標語、展板、發放宣傳資料等宣傳方式,在臺江縣翁你河畔積極開展節能宣傳工作,營造良好的節能宣傳氛圍;通過調查排查,我縣年綜合能耗3千噸標煤及以上的重點用能企業有1戶,未發現生產被列為水泥、鋼鐵等能源消耗限額產品的企業。涉及的化工、電力、鐵合金、建材等4個行業7家企業,其生產設備及產品不在淘汰落后范圍內。

二是加強執法整治,嚴格執行環境保護法規。對超過大氣和水等污染物排放標準排污、違反固體廢物管理法律法規的企業,責令采取限制生產、停產整治等。經過認真排查,查處未辦理環評審批手續,就投入生產企業2家,同時,按要求責令其立即停止建設,停止生產或使用。

三是加強動態監測,嚴格落實企業監督抽查。截止2018年,該縣工業生產許可證獲得企業共3家,其中2家是鉛酸蓄電池產品,1家是食品相關產品。涉及重金屬和其他行業獲得生產許可證企業為0。今年完成1家繼證審查,完成省級監督抽查4個批次,州級監督抽查2個批次,共6個批次,所有抽查檢驗結果全部合格。

四是加強“地條鋼”檢查,嚴格落實項目投資技術審查。一方面是對縣城及鄉鎮(街道辦)全面開展違法生產和銷售“地條鋼”行為檢查,經查,嚴防違法生產和銷售“地條鋼”行為以及生產建筑用鋼的工業爐、中頻爐等設備的行為。另一方面,積極做好社會投資項目備案工作,杜絕淘汰類工業項目入庫,2018年,共完成項目備案39項,總投資23.0932億元。

五是加強監管,嚴格落實淘汰落后生產設備。在安全生產監管領域開展全面細致排查,對存在企業生產使用國家安監總局淘汰目錄(第二批)設備,責令企業進行更換一批次。對采礦權人存在未按安全生產設施設計要求進行生產經營活動,作出行政處罰,累計處罰企業1家,罰沒人民幣10萬元。


分享:
關鍵詞:
我要糾錯 返回頂部
上一篇
下一篇
相關信息
nba比分亚赔大小分